UN PROJET TRES INQUIETANT

dsc02312

Nous qui aimons aller en montagne 

Nos motivations sont nombreuses, mais avant tout elles sont d’ordre esthétique.

Les paysages que nous découvrons sont à l’origine d’un plaisir lié à la beauté, à la pureté, à la perfection de la nature, à cette lumière bien particulière propre à l’altitude.

Imaginez le projet d’aménagement tel qu’il est prévu par la SEVABEL.                                  Vous parcourez le Vallon du Lou à ski, à raquettes ou à pied, votre regard n’échappera pas à la guirlande métallique du télésiège, barrant d’abord horizontalement la vallée puis montant en crête jusqu’au sommet de la Dame Blanche ; vous n’échapperez pas non plus au tracé de la nouvelle piste des Belleville cheminant depuis la Dame Blanche jusqu’au pont en aval du refuge. Une véritable atteinte au bonheur de parcourir ces espaces d’exception partagé par nous tous.

Quels sont les enjeux ?

Enjeux économiques :

Il faut savoir que 75% des forfaits vendus aux Menuires sont des forfaits 3Vallées.

Le nouveau système de « forfaits main libre » permet de connaître très précisément où sont « consommés » les forfaits, ce qui détermine le pourcentage reversé à chaque société de remontées mécaniques des 3 Vallées. Il se trouve que Val Thorens rafle la mise par son attractivité. Chaque société de remontées mécaniques déploie des stratégies pour diriger  « le flux de clientèle » vers ses propres installationsD’où des aménagements parfois  très contestables,  tels les pistes de La Chasse ou du Triton au sommet du DMC 3 Vallées, tracées plein SUD avec pour seul objectif : orienter le fameux flux. 

MINOLTA DIGITAL CAMERA

S’en suit une compétition entre les sociétés de remontées mécaniques. En ce qui nous concerne dans les Belleville : la SETAM pour Val-Tho, la SEVABEL pour les Menuires.

Le projet du LOU répondrait à cet objectif , en espérant récupérer un peu du « flux » et l’envoyer sur le domaine de la Masse se faire composter aux bornes qui vont bien ….

A moins que ça fonctionne dans l’autre sens, ce n’est pas exclu….

On peut être aussi un peu sceptique sur la pertinence économique du projet quand on sait que le télésiège  du Plan de l’Eau (situé à l’endroit exact du départ du futur projet) a une fréquentation assez médiocre, donc peu de passage sur ce secteur.

Enjeux stratégiques :

La pression sur l’aménagement du Vallon du Lou ne date pas d’hier.

On peut s’étonner que la SETAM invite la SEVABEL à installer sa gare de départ au départ même de son TS du Plan de l’Eau, c’est à dire à l’intérieur même du périmètre de son domaine skiable… et encourage la SEVABEL à tracer une piste en zone protégée ZNIEFF côté Lou ? grande générosité de la part de la SETAM, on peut être surpris…

Val Tho, on le sait, souhaite s’étendre et veut du ski au soleil….

Ces merveilleux vallons au départ de Caron et de Boismint,  en pentes idéales jusqu’au Lac font rêver plus d’un aménageur…

Vallon du Lou : sujet ultra sensible, on le sait. Il y a eu par le passé des tentatives d’aménagement, déjà bloquées par notre association : Demain Vivre aux Belleville

Mais s’ il y avait un précèdent ? par exemple cette nouvelle piste des Belleville sur le Lou.

Ce que l’on donne à Paul, on aura du mal à le refuser à Pierre ….

Pour un projet peu pertinent, on ouvre la porte à des pressions d’aménagements extrêmement dommageables.

Politique environnementale de la Commune

La Commune de St Martin communique beaucoup sur le sujet, veut être exemplaire, signe la charte avec le Parc National de la Vanoise, etc, etc… BRAVO on approuve à 100%.

Elle s’était clairement engagée lors de d’une publication ENVIRONNEMENT & PATRIMOINE rééditée en 2003 sur la protection de ses espaces naturels remarquables, dont le Vallon du Lou.

pict0052

Ce projet est l’occasion pour la Commune de (dé)montrer sa détermination dans la protection de son territoire et notamment d’un de ses fleurons, Le Vallon du Lou, reconnu par tous d’un très grand intérêt environnemental. Nous demandons qu’elle réaffirme de façon claire sa volonté de sanctuariser ses espaces naturels :

  • Vallon du Lou
  • Combes du Teurre et des Yvoses
  • Combe de Geffriand
  • Vallon des Encombres
  • Panneau nord de Béranger au Verdet

Aujourd’hui, ne serait-il pas plus réaliste, vu le contexte climatique actuel de freiner l’expansion des domaines skiables. De les pérenniser, par une stratégie en neige de culture, une modernisation du parc de remontées, bref d’améliorer le qualitatif et non le quantitatif. Rester dans le périmètre actuel des domaines skiables n’est possible que s’il y a en parallèle une maîtrise du développement immobilier pour ne pas arriver à saturation sur les pistes.

La croissance est nécessaire à l’équilibre économique de nos stations. Trouvons la sur du qualitatif, sur du développement durable,  mais ne jetons pas nos atouts aux orties.

Jacques ORTHLIEB, moniteur de ski.

Tracés du projet télésiège et piste

On vous dit tout !

Ca y est ! On vous présente le projet d’aménagement du Vallon du Lou tel qu’il nous a été expliqué par la société de remontées mécaniques des Menuires.

Mise en situation :

dsc02624

Skis aux pieds, vous arrivez au bout de l’épaule de la Dame Blanche,  c’est de là que part la future piste rouge. Au lieu de tourner dans la pente nord de la piste noire, cette piste va plonger plein sud dans le vallon, avec en ligne de mire le Lac et le Refuge. La fin de la piste s’oriente à droite pendant 300m environ. Elle rejoint la piste actuellement damée au niveau du pont qui mène à l’actuel télésiège du plan de l’eau ou au boulevard Cumin. 
Voyons plus en détails les tracés…
 

Tracés sur google earth

D’après les éléments discutés avec la Sevabel, nous avons dessiné les tracés du futur télésiège et de la piste, voici la vision depuis différents angles, extraits réalisé sur google earth.

vuedelamasse

vuedesbruyeres

zoomtraceorange

couverturevaltho

 Situation réglementaire et urbanisme :

Le projet de télésiège est en limite de la zone protégée du Vallon du Lou.
 
Le projet de piste, lui, est entièrement dans une zone ZNIEFF * (zone naturelle d’intérêt écologique faunistique et floristique) actuellement protégée par le règlement d’urbanisme et donc inaménageable.
 
En 2017, la commune des Belleville est en train de réviser son PLU (Plan Local d’urbanisme)  pour qu’entre autres,  ce projet puisse être présenté et validé.
 
Vous aurez accès, comme nous et tout citoyen, au dossier complet du télésiège, en mairie au moment de l’enquête publique au mois d’avril  (pendant 1 mois). Vous pourrez donner votre avis sur un registre tenu par un commissaire enquêteur.
 
On vous en dira plus bientôt! A venir cette semaine, notre éclairage technique et détaillé des risques et de l’enjeu de votre mobilisation.